天津商务职业学院党委
通知公告
当前位置: 首页通知公告 — 正文
关于进一步深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的工作方案
2018-06-04 09:36   审核人:

党的十九大以来,市委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。为持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强广大党员干部和师生员工对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,根据市委教育工委相关文件要求,制定如下工作方案。

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想载入根本法,实现了国家指导思想的与时俱进。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持政治学习的定位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为理论武装的首要任务。深入贯彻落实习近平总书记“学懂弄通做实”的重要要求,推动学习宣传工作不断往深里走、往实里走、往心里走,推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在我校形成持续热潮,不断推动我校党员干部和师生员工学而信、学而思、学而行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为促进我校各方面工作向纵深发展提供有力支持。

二、工作措施

(一)深化大学习

深入贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,联系地、系统地、全面地学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动形成学习的持续热潮。

1.覆盖全员学。发挥领导干部“关键少数”的重要作用,加强校院两级理论学习中心组集中学习,坚持领导干部带头学。发挥基层党组织的政治功能,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实好“三会一课”制度,组织主题党日活动,引导广大党员坚持自觉学。发挥教师政治理论学习制度效能,确保每位教师每学期至少参加1次政治理论学习。发挥共青团组织的政治性先进性群众性,通过班团会、主题团日等,教育影响广大青年学生。发挥统战工作的纽带作用,组织党外知识分子开展专题学习。

2.推动深入学。坚持读原著、学原文、悟原理,紧扣学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,用好《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》《新时代面对面》等重要参考资料。坚持与宪法专题学习结合起来,与全国“两会”精神学习宣传结合起来,紧跟习近平总书记理论创新脚步,及时学、系统学。大力倡导马克思主义学风,结合党的建设和教育改革发展实际,结合党员干部和师生员工的思想、工作、学习和生活实际,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想指导工作实践,助力成长成才。

3.促进感悟学。深入学研《习近平的七年知青岁月》等书籍,结合深入学习习近平总书记给南开大学重要回信精神、黄大年先进事迹等,引导广大师生学习宣传习近平总书记为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大光辉实践,学习国家的掌舵者、人民的领路人的崇高精神品质,激发广大党员干部和师生员工立志奋进、勇于担当。

(二)深化大宣传

完善“大宣传”格局,精心做好全方位、多层次、多形式的宣传舆论工作,推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。

4.强化宣讲阐释。继续保持领导干部带头讲,自上而下层层讲,各类群体覆盖讲的良好态势。抓好支部书记讲党课,积极参加“习近平新时代中国特色社会主义思想在教育系统扎实实践”征文活动,促进党员干部理性阐释新思想。邀请天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”等理论宣讲队伍,走进师生开展校园宣讲。组织参加高校哲学社会科学教学科研骨干研修班、思政课教师专题培训、干部教育培训和基层党建工作培训等,持续扎实开展学习教育。发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研习会作用,加强理论研究和阐释,带动学生骨干学习。

5.整合阵地宣传。融合学校官网、官方微博、微信公众号等媒体,实时置顶推送习近平总书记相关报道,牢牢占据首页首屏首条,提升宣传辐射面。创新展板、电子屏、广播站等“小载体”,植入新时代新元素、新符号、新话语,动态地、简洁地、持续地宣传“大道理”。在时度效上下功夫,实现线下线上内容的实时更新,精准回应,相互衬托,唱响时代主旋律,积聚传播正能量。

6.优化浸润传播。将深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿融入各类宣传、各类主题活动、各类典型选树之中,突出思想内涵;结合加强中国梦、新时代中国特色社会主义和社会主义核心价值观等主题教育,加强中华优秀传统文化、红色文化等宣传教育,通过开展知识竞赛、演讲征文、文艺展演等丰富多彩的校园文化活动,增强学生的“在场感”和“获得感”,在浸润中潜移默化地理解和接纳习近平新时代中国特色社会主义思想。

(三)深化大实践

紧扣党的建设和改革发展实践,着眼培养时代新人,将学习收获转化为实际行动,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在我校生动实践、开花结果。

7.提升教学质量。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。思政课教师要创新教学方式,积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,提升教学质量。其他各类专业课教师紧密结合学科特点,主动把习近平新时代中国特色社会主义思想融入知识传授中,将思想引导和价值观塑造融入教学中。

8.推进社会实践。实践体验是深化师生思想认识,增强学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想实效性的重要途径。要鼓励引导教师树立家国情怀,坚持潜心问道与关注社会相统一。落实大学生思想教育实践学分制度,组织学生志愿服务、创新创业、公益劳动等系列实践活动,引导学生在长期持续的实践体验中,感知新时代,融入新时代,建功新时代。

9.回应师生需求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统领各项工作。坚持以人民为中心的思想,以师生为本,深入调查研究,关注师生需求。落实校院两级党政领导与专任教师谈心谈话制度,主动了解掌握师生所思所想,主动回应师生所愿所盼。不断完善学校内部治理,强化学工、教务、科研、后勤等部门职能,履职尽责,提高管理服务效能。发挥工会、共青团等群团组织的重要作用,组织好教代会、学代会,畅通师生参与民主决策、民主管理、民主监督渠道,依法依规保护师生合法权益,不断提升学校管理服务能力水平和质量,增强全方位育人的实际效果。

三、工作保障

(一)坚持政治站位

各基层党组织要坚持把政治建设放在首位,加强思想理论建设,将持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。落实全面从严治党主体责任,落实意识形态工作责任制,推动学习宣传不断向纵深发展。

(二)完善工作机制

构建各基层党组织、各相关部门合力共抓的工作机制。不断完善师德师风建设长效机制、学生综合素质测评指标体系,推动学习宣传始终覆盖全员、始终保持热度,形成特色成果,形成强大声势。

(三)加强督促检查

各基层党组织要结合工作实际,推行清单管理,明确任务分工和时间进度,推动工作落实。要加强督导指导,深入基层调研,杜绝任何脱离工作实际、脱离师生实际、脱离基层实际的形式主义。学校党委将通过过程督查、年度考核等方式,对组织不得力、措施不接地、不担当不作为的,严肃追责问责。

 

关闭窗口

版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:党委办公室